Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

27июня из активной зоны реактораБН-800 извлечены стержни автоматической защиты. Началась ядерная реакция, осуществляется управляемый рост потока нейтронов. По профессиональной терминологии, реактор выводится «в критическое состояние» на минимальном уровне мощности (порядка десятой доли процента от номинального уровня).

О ядерной реакции извещают звуковые сигналы - щелчки аппаратуры, фиксирующей нейтронный поток в активной зоне реактора. Их частота  увеличивается в соответствии с нарастанием нейтронного потока в активной зоне.

- Это долгожданный праздник для всех нас. Физпуск подтвердил, что атомное сердце нового энергоблока работоспособно. Уже видно, что всё происходит в соответствии с расчётными данными, у нас есть уверенность, что БН-800 будет работать надёжно, как и его предшественник БН-600», - сказал директор БАЭС Михаил Баканов.

Событие имеет особую значимость не только для России. Реакторы на быстрых нейтронах являются перспективным направлением развития атомной энергетики в целом ряде стран. Эти реакторы составят основу замкнутого ядерно-топливного цикла, который позволит вовлечь в полезный производственный цикл неиспользуемый сегодня изотоп природного урана, то есть в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики. Кроме того, он позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС и минимизировать радиоактивные отходы, «дожигая» из них долгоживущие изотопы.

С этого знаменательного события начался второй подэтап физического пуска БН-800, в ходе которого будут проводиться испытания и измерения для получения фактических данных о нейтронно-физических характеристиках реактора, подтверждения работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты, проверки достоверности информации систем контроля и регистрации параметров реакторной установки.

Затем последует энергетический пуск энергоблока № 4 – включение в энергосистему, выработка первых киловатт-часов электроэнергии. Далее будут осуществляться длительные этапы постепенного подъёма и освоения мощности – сдача энергоблока в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию. И только после этого в 2015 году новый энергоблок приступит к работе на номинальном уровне мощности.

Для справки

Физический пуск реактора – это комплексная программа мероприятий, в ходе  которых в активной зоне реактора начинается устойчивая самоподдерживающаяся цепная реакция деления на минимальном уровне, и выполняются необходимые испытания систем и измерения физических характеристик.

Этап физпуска разделяется на два подэтапа:

- загрузка реактора ядерным топливом и испытания до начала ядерной реакции;

- начало ядерной реакции и проведение необходимых испытаний и измерений на малом уровне мощности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей БАЭС

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить