Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

родителей учеников школы №7

Главе Администрации ГО «Заречный» Е.А. Добродею

 

Уважаемый Евгений Александрович, мы, родители учеников школы №7, не можем больше терпеть происходящее в стенах этой прекрасной, новой, светлой школы. Мы не готовы мириться с тем, как относятся в этой школе к нашим детям.

     Обращаем Ваше внимание на известные нам факты нарушения прав и свобод учащихся школы №7 со стороны администрации и преподавательского состава школы:    зафиксированы случаи, когда некоторые преподаватели  во время урока кидают в ребенка учебниками, травмируя ученика. Скидывают учебники с парт, сопровождая свои неадекватные действия криком.

      Помимо недопустимого поведения таких преподавателей,  по ряду предметов образовательные программы, на наш взгляд, не соответствуют принятым государством стандартам.

     По нашему мнению, дети приходят в школу получать знания и не могут получить их прежде всего из-за нежелания администрации и преподавательского состава работать полноценно. Дети не могут воспользоваться своим правом на достойное  и, главное, полное образование.  На уроках их заставляют переписывать в тетради информацию из учебника, утверждая при этом, что есть такая методика обучения - это ли не показатель квалификации учителей? Педагоги и работники администрации школы, отвечающие за ведение журналов,  не заносят оценки в установленные сроки, из-за чего мы, родители, не можем своевременно оценить успеваемость наших детей - это ли не показатель ответственности персонала школы перед детьми?

      Нам кажется, что администрации и преподавателям школы дети просто безразличны.

      Мы, как законные представители наших детей,  неоднократно обращались к исполняющему обязанности директора школы №7 О.В.Лукиной. К  сожалению, мы не получили адекватной обратной связи от руководства школы. Ситуация с качеством образования и поведением части преподавателей на уроках не поменялась. Создается впечатление, что руководство школы своим бездействием поддерживает сложившиеся «методы воспитания» наших детей и степень ответственности преподавателей.

      Мы живем в цивилизованном обществе, и на наш взгляд, подобные вещи недопустимы. Учителя должны учить детей не только своему предмету, но и показывать собственным примером модель поведения в обществе, адаптировать детей к предстоящей взрослой жизни. То, что доносится до наших детей через крики и ругательства, не может быть нормой поведения, которая принята в обществе. Такое поведение не может позволить себе Учитель.

       Печально то, что основной преподавательский состав школы устраивает создавшаяся ситуация - работать внутри системы, которая не требует и не обязывает работника, достаточно комфортно. Но позвольте заметить — это не коммерческое предприятие, это школа. Учителя приходят в школу, прежде всего, давать знания нашим детям, а не просто на работу. Но и любое коммерческое предприятие с таким подходом в управлении организацией и степенью ответственности персонала давно бы обанкротилось.

      Радует, что не все учителя согласны с тем, что происходит в стенах школы №7. Есть преподаватели, которые ответственны перед обществом и детьми, которых можно назвать почетным словом Учитель. К сожалению, часть из них была вынуждена уйти в другие образовательные  учреждения города. Тем учителям, которым небезразлична сложившаяся ситуация, которые продолжают бороться и отстаивают интересы детей, приходится выживать внутри коллектива школы, находясь под постоянным давлением администрации.    

     Евгений Александрович, обратите внимание на то, что ситуация внутри школы №7 вынуждает родителей будущих первоклассников отдавать своих детей в другие школы города, прибегая к таким методам, как смена прописки. За прошедший учебный год образовательное учреждение покинуло 19 учеников различных классов, родители которых были вынуждены перевести детей в другие школы города.

    Все это приводит к тому, что сегодня школа заполнена примерно наполовину. Прекрасные, новые, большие, светлые классы, гимнастические и спортивные залы, современное оборудование для обучения  - все это простаивает и пылится. В результате бездействия администрации и при молчаливой поддержке  части преподавательского коллектива, на наш взгляд, школа №7 потеряла потенциал стать образцовой школой. Школой с дополнительным художественным образованием. Она превратилась в учреждение, которое даже не может дать полноценного общего образования.  

       Информируем Вас, что мы, родители учащихся школы №7, были вынуждены обратиться в Прокуратуру Свердловской области, а также в Управление по надзору в сфере образования Свердловской области с заявлениями, защищая права наших детей.      

     Призываем Вас, как Учредителя данного образовательного учреждения, незамедлительно отреагировать на указанную в письме информацию:

-    отстранить от руководства исполняющего обязанности директора школы №7

-    провести конкурс на замещение вакансии директора школы №7

-    провести комплексную проверку деятельности администрации и преподавательского состава школы силами Управления образования ГО «Заречный»

-    при выявлении противоправных действий или бездействия сотрудников школы привлечь последних к ответственности.

     

А.Овсянников, О.Емельянова, родители учеников школы №7

 

За комментарием мы обратились к и.о. директора школы №7 О.В. Лукиной.

- Ольга Владимировна, считаете ли вы факты, указанные в письме, обоснованными?

- Если родителей не устраивает, как в школе относятся к детям, то это всегда конкретные дети и конкретные педагоги. Нельзя огульно обвинять каждого работающего в школе. Если это война лично со мной, то и воюйте со мной! Зачем создавать очередной скандал?

- К Вам обращались родители с заявлениями о конфликте детей и учителя?

- Если были конкретные факты и обращения родителей, то они рассматривались. Родителей не устраивает результат рассмотрения - это уже другое дело. Но ни одно обращение  не осталось без внимания. Увы, такие письма не решают проблемы, а лишь усугубляют конфликт.

- Возможно ли разрешить проблему на уровне школы?

- Я глубоко убеждена, что все конфликтные ситуации могут быть разрешены только самими участниками конфликта. Если нарушены права вашего ребенка, есть наконец прокуратура. Зачем нужны открытые письма, которые наносят ущерб репутации школы, ходить в которую многим детям нравится. Почему-то не принимается в расчет, что почувствуют они, когда прочитают такое письмо про своих учителей. 

- Как сегодня проходит набор в первые классы школы?

- На начало мая поступило 51 заявление от родителей, желающих обучать своих детей в нашей школе.

 

В редакцию поступило также коллективное письмо учителей школы №7.  «Мы возмущены огульностью и несправедливостью обвинений. В этом учебном году школа своевременно обменяла лицензию на бессрочную, успешно прошла аккредитационную экспертизу. Каждый подписавшийся педагог считает обвинения в наш адрес личным оскорблением. Мы оставляем за собой право на защиту чести и достоинства». Е.Квашина, Н.Дубровская, О.Шахова и др.  Всего  14 подписей.

 

Открытый конфликт вынуждает вмешаться в ситуацию начальника Управления образования Елену Владимировну Харкину: «Вызывает серьезную озабоченность позиция всех участников образовательного процесса. В первую очередь, именно родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей. При возникновении конфликта необходимо реагировать своевременно: обратиться к учителю, классному руководителю, администрации школы. Самое главное, найти выход из конфликтной ситуации. Когда не получается найти решение внутри образовательного учреждения, вот тогда несогласие сторон выходит на поверхность…

Во всех образовательных учреждениях принят кодекс профессиональной этики. При однократном совершении непедагогического поступка, а тем более насилия в отношении воспитанников и обучающихся, следует увольнение такого сотрудника. В каждом таком случае необходимо тщательно разобраться. Большая и лучшая часть педагогов никогда не позволит себе противоправных действий в отношении детей. Но и родители должны реагировать своевременно.

Что касается проверки,  должна заметить, МКУ «Управление образования городского округа Заречный» не имеет контрольных функций в соответствии с уставом. Поэтому проверка может быть проведена именно надзорными органами, либо по их решению.

Школа не может быть закрытой системой, чем более открыто образовательное учреждение в информационном плане, тем меньше проблем возникает.  Это и родительские комитеты, советы школы, в недалеком будущем наблюдательные советы автономных организаций, на 1/3 состоящие именно из родительской общественности.

Думаю, что решение данной проблемы – в ведении диалога и желании услышать каждую из сторон, а не только себя».

 

 Последнее слово в конфликте скажут надзорные органы. Родителями учеников поданы заявления в прокуратуру и в Управление по надзору в сфере образования. Мы, со своей стороны,  сообщим читателям о принятых ими решениях.

Татьяна Козлова

 

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить