Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Работа в школьном трудовом отряде для несовершеннолетнего подростка – это возможность получить неплохую сумму денег в личное распоряжение

Ежегодно в последние 8 лет в Заречном подростки от 14 до 16 лет работают в школьных трудовых отрядах. Смена составляет 18 рабочих дней, по 4 часа ежедневно. Разумеется, труд ребят оплачивается. Всё совершенно законно. Но знают ли родители о том, что их чадо зарабатывает и когда именно у него появятся деньги?

С этими вопросами мы обратились к Г.И. Бобровой, социальному педагогу школы № 4, организатору ШТО:

- Наша школа не один год подряд занимается организацией трудовых отрядов. По закону, подросток может устраиваться на работу с 14 лет – с момента получения паспорта. По отношению к несовершеннолетним трудовое законодательство придерживается таких же принципов, что и с взрослыми работниками. То есть при трудоустройстве в школьный трудовой отряд ребёнку необходимо представить документы: паспорт, ИНН (идентификационный налоговый номер), СНИЛС – пенсионное страховое свидетельство (последние два необходимы для обязательных отчислений с его официальной зарплаты в ПФР и налоговую службу). Помимо основных документов, нужно, чтобы у каждого работающего несовершеннолетнего подростка был открыт лицевой счет для перечисления денежной материальной поддержки  Центра занятости (нынче в первый сезон - 1 000руб., во второй - 1 400руб.). Главный документ, подтверждающий, что родители знают о будущем заработке ребенка – заявление родителей на работу подростка в трудовом отряде. То есть они четко понимают, что их ребенок будет зарабатывать. Некоторые родители даже зачем-то открывают счет на себя и приносят копии своих документов! Но работать будет ребёнок, и зарплату получать тоже будет он! К сожалению, многие родители не знают трудового законодательства в отношении несовершеннолетних.

Но подтверждением того, что родители знают о трудоустройстве несовершеннолетнего ребенка, является выкупленная ими путёвка для того, чтобы ребенок был обеспечен питанием на трудовую смену. Путевка стоит 2 580руб. Если родители работают в бюджетной сфере, то они оплачивают только 10% её полной стоимости. Если семья – опекуны, многодетная или малообеспеченная, то путевка предоставляется бесплатно, правда, с прошлого года количество льготных путёвок лимитировано, а детей-инвалидов государство лишило права на такую льготу. Все остальные семьи приобретают путевку за 20% от её стоимости.

- Галина Ивановна, родители знают размер зарплаты своего несовершеннолетнего ребенка?  

- К сожалению, на первом этапе - при приеме детей - мы не можем назвать полную сумму, она озвучивается чуть позже. Идет процесс обработки информации в горадминистрации (финансируется трудовой отряд из городского бюджета) и в Управлении образования – определяется размер денежной выплаты. В этом году 1 день стоит 145руб.12коп. (в прошлом - порядка 120руб). День рассчитывается в зависимости от суммы МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Поскольку ребенок не имеет ни профессии, ни образования, его принимают на работу по самому низшему тарифному разряду – это и есть МРОТ, нынче он составляет 6тыс.50 руб. за полный 8 часовой рабочий день и за полный отработанный месяц. По закону несовершеннолетний не может работать больше 4 часов в смену, и трудовая смена рассчитана на 18 рабочих дней. Больше того, с каждым работающим ребенком заключается договор с указанием стоимости одного дня, количеством часов и дней, которые ребенок должен отработать. Каждый родитель может легко высчитать зарплату ребёнка.

Могу заверить: родители знают, когда деньги появятся на руках у детей. Потому что я обзваниваю и детей, и родителей, и приглашаю их к нам за зарплатой. Некоторые дети приходят за расчётом вместе с мамой или папой. Но получить ее обязан подросток сам, предоставив паспорт и расписавшись в ведомости. Ни одному родителю, даже с паспортом ребенка, деньги не отдадут.

Разумеется, здесь обозначен далеко не весь перечень документов, который входит в пакет трудоустройства несовершеннолетнего подростка. Но главное,  что родители знают, где и с кем проводят время их чадо в первой половине дня, знают и о сумме заработанных денег. Но контролируют ли взрослые, на какие подростковые «хотелки» они потрачены?

 

Доверять нельзя контролировать

 

Почему подростки хотят работать? Зачем им свои деньги? Вопросы интересные, особенно если на них искренне отвечают ребята. Мне в руки попалось исследование школы № 4. Там провели анкетирование «Работа для тебя это…». В опросе принял участие 91 школьник в возрасте от 13 до 18 лет. Любопытно, что в возрастной подгруппе 13-14 лет работать хотят 100% опрошенных! Результаты анкетирования таковы: 3% ребят рассматривают работу в школьном трудовом отряде как возможность общения со сверстниками, 23% – возможность зарабатывать деньги, 18% - помощь родителям, 17% - иметь карманные деньги, 16% – приобрести ценный опыт, 14% – самостоятельность, 4% – финансовая независимость и 5% назвали иные мотивы. Но работать хочется каждому. В разгар лета, когда, в частности, родительский, да и в целом, контроль взрослых за подростками снижен, наши несовершеннолетние дети получают на руки неплохую сумму денег – зарплату в трудовом лагере. Или же имеют в своём распоряжении энную сумму карманных денег. Велико искушение прикупить чего-нибудь запретного. Стоит ли родителям контролировать, на что деньги были израсходованы?

Я сама мама 14-летнего подростка. Не скрою, что сыну периодически выдаю деньги на карман, и он, к моей радости, по собственному желанию всегда показывает чек из магазина, где, что и на сколько купил. Возможно, эта привычка у него сформировалась в детстве, когда он ходил в магазин за молоком и хлебом, я его просила брать чек, не столько чтоб его контролировать, сколько для того, чтобы его не обсчитали в магазине. А сегодня он знает: принес сдачу и чеки от покупки, совпал «дебет с кредитом», сдачу он всегда может оставить себе. И еще момент, сын практически всегда делится со мной, на что он хочет накопить конкретную сумму. В этом случае, мы договариваемся «на берегу» - либо он всё тратит на какую-то серьезную вещь, и если не хватит, я добавлю, либо он делится в пользу семейного бюджета. То есть могу сказать, что абсолютном большинстве случаев я знаю, на что сын тратит деньги.

Светлана,мама 16-летнего подростка рассказала, что деньги на карманные расходы сыну даёт не по его первому требованию, если это позволяет семейный бюджет. Она точно знает: если сын попросил от 50 до 200 руб., - это на «вредные вкусняшки». Она ему доверяет, поэтому даже и не спрашивает – зачем и отчета не требует. Если ему нужна крупная сумма, обговаривают, на что именно, и сын приносит чек на покупку. Отношения между родителями и подростком в этой семье строятся на доверии. Но считает, если подросток познакомится с сигаретами, пивом и ему захочется это купить, он обманет, скроет, но всё равно сделает по-своему, и никакой контроль не поможет. Сын Светланы третий год работает летом в трудовом отряде. На что будет потрачена зарплата, они договаривались заранее: либо покупка, либо на карман. Мама Света не без удовольствия замечает, что сыну нравится иметь свою сумму и не обращаться к ней за деньгами по каждому поводу. А в наше время нужно уметь правильно распоряжаться своим доходом. Карманные деньги – отличное обучение планированию.

А вот что думает социальный педагог школы № 4 и организатор ШТО – Г.И. Боброва, о том могут ли родители контролировать, на что тратит ребенок полученную им в трудовом отряде зарплату:

- На мой взгляд, родители не имеют права знать, куда расходует зарплату ребенок, потому что работал сам подросток. Это его деньги. С его карточки, сберкнижки никто не имеет права снять деньги, зарплату никто не имеет права у ребенка отобрать, взять без его согласия или разрешения. Кроме одного момента: родители и дети должны заранее договориться о том, на что и как деньги будут потрачены. Решение должно быть обоюдным, чтобы потом не возникло конфликта. Дети трепетно относятся к деньгам, которые сами заработали! И никто не согласится их спустить в никуда.

 

Алёна Дудина

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить