Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

В каждой семье воспитание детей строится по-разному. Кто-то держит ребёнка в строгости, кто-то чрезмерно много позволяет. Кому-то удаётся воспитать гармоничную личность, придерживаясь «золотой середины»… Сегодня мы спросили у наших земляков-родителей, считают ли они нужным давать ребёнку карманные деньги и сколько? Нужно ли отслеживать, куда ребёнок потратил средства? В общем, как с этим обстоят дела в разных семьях?

 

Алёна,мама старшеклассницы: Когда моя дочка была в начальной школе, я давала ей рублей 50 на мороженое, жвачки или наклейки. Когда она перешла в среднюю школу, давала рублей 200 на мороженое и на сок в кафе с подружками. Теперь у нас старшие классы, и я даю всё на то же мороженое, на сотовый телефон и на модные вещи. Это уже, конечно, совершенно несопоставимые суммы. Но я прошу, чтобы дочка отчитывалась, что купила, показывала мне. Вообще, считаю, что большие деньги давать опасно. Тут моя дочь отпросилась на опен-эйр в «Ривьеру» и затребовала полторы тысячи рублей с собой. Я отказала. Пусть идёт только танцевать, ведь неизвестно, на что она там потратит такие деньги, может, на кислоту или какой-то другой наркотик. Мне страшно. Девочка, конечно, обиделась, но я ей попыталась мотивировать свой отказ.

Наталья,мама будущей выпускницы: У нас в семье всё просто, и в моей, кстати, было так же: все средства семьи лежат в выдвижном ящике, и если кому-то нужны деньги, то он просто берёт их оттуда. Если ребёнку нужны карманные деньги – то всё точно так же. Она говорит, что ей надо столько–то рублей и на то-то. И берёт. Поэтому и проблем с этим не возникает. Ребёнок, конечно, должен отчитываться о приобретениях. А если она взяла, чтобы купить продукты для всей семьи, то и вообще может не отчитываться. Но, надо сказать, что моя дочка себе на карманные расходы с 13 лет сама зарабатывает. А когда не зарабатывала, то много не просила. Есть и ещё один выход, сегодня все бабушки не отличаются большой фантазией, и детям с 10 лет дарят исключительно деньги. Так что мы с мужем порой занимали у ребёнка до зарплаты из подаренных бабушками, потом отдавали, конечно.

Юрий,дедушка школьников 3 и 7 классов: Денег на карманные расходы своим детям я не давал, потому что их, денег, в то время не было. А потом, когда лишние средства появились, то дети уже выросли и не стали просить. Вообще, я считаю, что небольшие суммы нужно давать, чтобы приучать ребёнка к общению с деньгами. Но не часто. Внукам своим я даю разовые суммы летом, когда они приезжают к нам погостить, рублей по 500. Но они тратят эти деньги не на себя, а покупают родственникам подарки. Мне нравится народная поговорка: «Воспитывать детей должны родители, а дедушки и бабушки должны их баловать, потому что внуки к ним нечасто попадают». Я с этим согласен. Но баловать в определённых рамках и направлять их в нужное русло.

Сергей,папа девятиклассника: Тут надо разобраться, что такое карманные деньги. Это та сумма, к которой ребёнок привык ежедневно или это вообще любые деньги, нечасто попадающие к ребёнку. Я даю сыну периодически рублей по 200, но это происходит не часто. Куда он их тратит, меня не заботит, это не та сумма, о которой стоит беспокоиться. Я в своё время не имел никаких денег от родителей. Только на школьные обеды, точнее, на булочку с чаем из буфета. Иногда на буфете получалось сэкономить. Но это крохи. Чтобы заполучить хоть какие-то средства, мы с другом, таким же радиолюбителем, как и я, искали по свалкам бутылки из-под пива и шампанского, мыли их, сдавали и на эти деньги покупали радиодетали. Если мой сын хочет иметь деньги, пусть идёт и подзаработает. Конечно, родителям надо следить, чтобы ребёнок не пошёл красть, а добывал средства законным путём.

Надежда,бабушка двух внучек, 2 и 4 класс: Мы своим детям в советские времена деньги давали только на питание в буфете в школе. На школьные мероприятия. И на мороженое и кино по выходным. Но не больше. И дети выросли очень хорошими людьми. А вот сегодня внуков балуем. Я даю деньги, рублей по 80 в день, каждой внучке. Они, конечно, покупают какую-то детскую ерунду, но зато сами. Им приятно. И конечно, их заваливаем сладким. Наверное надо поменьше баловать детей, ведь есть отрицательные примеры: мой брат живёт очень богато и даёт дочке любые суммы в любой момент. И что в результате: девочка не хочет дружить с теми, кто по, её мнению, беден; она очень избирательна в общении, в одежде и еде. Поведение у неё всегда плохое, она огрызается, никого не слушает, учиться не хочет. Еле-еле на тройки 5 класс закончила. Видимо, во всём надо соблюдать какую-то меру.

Светлана,мама сына шестиклассника: Деньги детям давать нельзя! Если ребёнок что-то хочет себе приобрести, пусть даже жвачку или мороженое, он должен спросить родителей, в идеале назвать фирму-производителя, и мы уже решим, можно это ему купить или нет. Покупаем вместе. Это касается всего. Одежды, игрушек, других мелочей. Если я посылаю ребёнка в магазин за продуктами, то чётко называю ему, что купить, каких фирм, и сколько. Он обязан отдать мне сдачу и чек.

Я категорически против того, когда родители платят своим детям за работу по дому или за хорошие оценки, потому что учёба и хозяйственная помощь взрослым - это обязанность ребёнка. У всех есть свои обязанности, и у мам с папами, и у их чад. Если нужны деньги, то надо уметь их заработать на чём-то отдельном от дома и школы. Да, за посадку цветов или уборку улиц платят немного, но зато ребёнок понимает ценность каждой копейки. Просто так деньги в руки не даются никому! Подобный подход учит бережливости, пониманию ценности каждой вещи и каждого продукта. И я уже сегодня вижу, как сын не тратит попусту деньги, он продумывает нужность покупки и стремится к качеству, ведь качественный предмет прослужит дольше. Такие у нас правила.

 

Ната Сереброва

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить