Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Задача госслужб – защищать интересы работающих подростков. Задача властей – организовывать их рабочие каникулы

Официально в июне в Заречном работает всего 43 подростка – в основном, в школьных трудовых лагерях, за всё лето цифра составит, по прогнозам Центра занятости, около 100. 

Чем хорош официальный трудовой договор – это надёжность: соблюдаются все права подростка, прописанные законом. Подросток проходит медосмотр, оформляется трудовая книжка, соблюдается облегчённыйрежим труда, предприятие выделяет юным сотрудникам наставников, проводит обязательный инструктаж по технике производственной и пожарной безопасности.

Прописывает закон и минимальную зарплату: она исчисляется, исходя из принятого законом минимального размера оплаты труда с учётом количества отработанных часов. Так, в 2014г. федеральный МРОТ – 5554руб. Плюс 1047р. доплачивает каждому Центр занятости: средства на это выделены в областном бюджете. Чтобы подросток эти деньги получил, его работодатель должен заключить договор с ЦЗ – и зареченские предприятия это, как правило, делают. В итоге подросток в трудовом лагере гарантированно получает около 3,5тыс.руб. в месяц.

Причём всё это строго контролируется профильными госслужбами: каждый месяц летом проводится проверка соблюдения законодательства о труде и охране труда несовершеннолетних. В комиссию по проверке входят председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Заречного С.В.Малыгина, представитель Белоярского Центра занятости и начальник отдела по делам молодёжи Управления культуры Заречного Л.В.Вахрушева. Как правило, работодатели закон соблюдают: в прошлом году принципиальных нарушений не было. В т.ч. потому, что при заключении договора с предприятием ЦЗ объясняет все тонкости работы с подростками.

Немало зареченских подростков работают и неофициально: на раздаче разнообразных флаеров, на подсобных работах – вплоть до помощи на огородах. В этом случае и подросток, и его родители идут на риск в расчёте на добросовестность работодателя. «С точки зрения закона моё отношение к этому, конечно, отрицательное, - говорит С.В.Малыгина. – Но с точки зрения обывателя я понимаю, что больше устроиться подросткам просто некуда: желающих работать – очередь, а рабочих мест совсем мало, к тому же, не всех ребят устраивает предлагаемые виды работ и зарплата. Поэтому если даже подросток устроен на работу неофициально, он – при деле, занят общественно полезной деятельностью». И даже если у подростка нет трудового договора, а его права нарушены (например, не выплачена зарплата), и КДН, и прокуратура готова принимать жалобы и помогать. Причём ответственность – в т.ч. за неофициальное оформление на работу – будут нести не родители и не подросток, а работодатель.

Однако главной проблемой С.В.Малыгина видит не нарушения, а нехватку рабочих мест для подростков в летние каникулы (не говоря уже о полном отсутствии постоянной работы: желающих подрабатывать круглый год тожехватает–например, учащиеся вечерней школы). Здесь мы очень отстаём от соседей: например, в 2012г. в Асбесте летом работал 1171 подросток (из бюджета на создание рабочих мест для них было выделено 2млн.руб.), в Белоярке – 303 (534тыс. из бюджета), в Богдановиче, где, как и у нас, 30тыс. населения, - 419 (364тыс.руб.): ребята работали на благоустройстве и озеленении, уборке помещений, были помощниками продавцов, помогали ремонтировать школы и даже оформлять и архивировать документы. В Заречном на летнее трудоустройство подростков потратили лишь 96тыс. – несмотря на прямую рекомендацию Правительства Свердловской области выделить средства в бюджете.

Для работодателей приём на работу несовершеннолетних – это не выгода, а, прежде всего, благородный жест, социальная ответственность. Ведь это – не только  профилактика неблагополучия подрастающего поколения, но и воспитаниесамостоятельности, ответственности и т.д. Государственные органы в данном случае могут помочь соблюсти закон. Но озабочены вопросом должны быть прежде всего взрослые горожане – от простых граждан до высоких чиновников.

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить