Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

Приближается страшная памятная дата - 22 июня.… С одной стороны, она от нас все дальше, а с другой - семьи, где были участники войны, все чаще вспоминают своих знакомых, родных…

Мне подсказали сайт «Подвигнарода.ру». На его страницах я нашла три наградных листа моего отца Архипова Егора Ивановича и решила поискать знакомые фамилии. Так я нашла наградные листы Савкина Ивана Федоровича, отца своего одноклассника. Он умер 23 февраля 1966 года. Может быть, ветераны помнят ту трагическую гибель Ивана Федоровича.

Родился Иван в большой семье в Орловской области. Его родители Федор и Мария воспитывали 7 детей. Работящими были. На сельхозработах много не заработать, и они уезжают в Читинскую область: в Борзе открывали рудник по добыче радиоактивной урановой руды, и зарплаты были неплохие по тем временам.

На мой взгляд, необходимо пройти путь от пустой съемной квартиры до собственного уютного жилья вместе, чтобы узнать друг друга в трудности и лишении. Тогда, наверное, все научатся беречь отношения. Когда у молодых есть все, но им это дали, и они пришли на готовенькое, им не за что ценить друг друга, нет того пути, который был у большинства наших родителей.

Семья Федора Акимовича стала лучше жить… Красивая природа, далеко областной центр, степи, сопки, красивый багульник. Все хорошо складывалось…

Когда протрубили тревогу в родимом краю, застыли мальчишки в суровом солдатском строю. Мальчишки, мальчишки, страну защитили собой. Так и наш шустрый, непоседливый, сдавший все нормы ГТО юноша с трудом уговаривает родителей не волноваться, но он твердо решил, что он не может оставаться в стороне и пойдет защищать Родину, родных.

Ваня Савкин уходит на фронт сразу, как  ему исполняется 18 лет. «Активный член ВЛКСМ. С марта 1943 года участник боевых действий 2 Белорусского фронта. Быстро получает звание ефрейтора. В боях ведет себя мужественно, стойко. В походе всегда впереди,  внимателен к солдатам. Умеет чувствовать, когда группа устала». Так характеризует его командование.

Свою первую правительственную награду, медаль «За отвагу», он получил в 14 августа 1943 года. «Наводчик ПТР ефрейтор Савкин - меткий бронебойщик. Из своего ружья заставил замолчать огонь дзота противника. Подавил огонь 2-ручных пулеметов, уничтожил двух фрицев». Это скупые строки командира

В 21 год, с февраля 1945года, Ваня уже кандидат в члены ВКП(б) к.к.2479365.Думающий командир, храбрый.

Из наградного листа к Ордену «Слава третьей степени»: «За время боев по форсированию реки Одер наводчик тов.Савкин своей работой у орудия показал образцы стойкости, мужества и умения. Во время форсирования Вестодера нашими стрелковыми подразделениями по переправляющимся группам открыли сильный огонь два станковых пулемета и одно зенитное орудие; тов. Савкин, несмотря на сильный артиллерийский налет противника на район огневых позиций батареи, меткими выстрелами уничтожил эти огневые точки, что дало возможность стрелковой роте 641 СП, 165 СД занять дамбу, идущую на западный берег Вестодера.

24.4.45г. во время боев за д.Луков противник сильным ружейно-пулеметным обстрелом не давал нашим подразделениям продвигаться вперед. Тогда, подкатив на руках орудие на 400м. до противника, товарищ Савкин уничтожил мешавший продвижению станковый пулемет с его расчетом и группу снайперов, засевших в одном доме.

Будучи раненым в голову, он продолжал вести огонь и только после приказа командира батареи покинул огневые позиции и был отправлен в госпиталь.

Достоин правительственной награды ордена «Слава третьей степени»

И подпись: «Командир 101 гв.иПтамП гвардии майор Лукин».

Я всегда поражалась, какой же силой воли надо обладать и желанием жить, чтобы с поля боя прямо в военно-полевых условиях (уж какая там стерильность!) ему заменяют разрушенные кости черепа на его же кости ребер.

В госпитале он знакомится с Тоней Павловой, медсестрой из Верхотурья. Вначале пожили в Забайкалье. Работа на рудниках. Рядом работали пленные японцы, жившие неподалеку от домов. Военный аэродром, куда прилетали МИГ-15. Аэродром входил в 3 линию обороны. Сын вспоминает, как рыбу ловил с отцом в ручье. Какая радость была в доме. Как переехали на Урал, появилась сестренка Люся. Но суровый климат сказался на здоровье Тони и Ивана Федоровича. И они переехали на Урал, в Верхотурье.

Вот так в жизни рядом и шли эти два замечательных человека. Ванюшка - так ласково звали его дома. Уважительно, Иван Федорович, называли на работе - в конторе коммунальных услуг. Жили скромно, растили сына и красавицу дочку. Все бы хорошо, да проклятая война напоминала о себе. Головные боли усиливались. Анальгетиков не было. Вот и приходилось снимать боль народными средствами. И вот однажды боль не отпустила…

Вечная память Вам, Иван Федорович. Вас помним…. Спасибо Вам за Страну. За Великую победу.

Светлая память павшим.

 

Тамара  Тихонова-Архипова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить