Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 4 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 80 %
Минимальная температура: 4 °C
Максимальная температура: 4 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:41
Закат: 18:51
VK
ОК
FB

Закон обязывает муниципалитеты организовывать акарицидную обработку, но объемы – не уточняет

Наш город один из самых озелененных в области, лесные зоны, безусловно, украшение Заречного. Но в этом году они приносят горожанам особое беспокойство. Всему виной – разбушевавшиеся клещи, малое количество и метраж территорий, подверженных акарицидной обработке.

До нынешнего года на договорных условиях обработкой занимался Центр гигиены. В этом году ситуация изменилась. Повторим: нынче в Заречном впервые был проведен открытый аукцион среди  организаций на акарицидную обработку лесного массива. Тендер выиграл индивидуальный предприниматель А.С.Афлитонов. Благодаря аукциону затраты на обработку снизились на 46% и составили 44 736 руб.

Но обработаны только:  район пляжа - от «Ривьеры» до КНС (7,31га), район от спасательной станции до лодочной «Удача» (8,00га), пешеходная зона до церкви - ул.Ленина (1,8га),  детская площадка по ул.Кл.Цеткин ( 0,84га), район фонтана за ДК «Ровесник» (1га), газоны на бульваре Алещенкова (1,67га). Что касается лесочков вокруг школ и детских садов, их обработку образовательные учреждения организовывают самостоятельно.

Между тем, статистика МСЧ по количеству обратившихся в связи с укусом клещей неутешительная. В сравнении с прошлым годом цифры таковы: на конец мая 2013г. в МСЧ обратилось 315 взрослых и 52 ребенка, в этом же году, с учетом 10 дней июня, укушенных оказалось 513 взрослых и 121 ребенок. А сезон активности клещей еще в разгаре.

Чтобы обезопасить себя и своих детей, жители некоторых домов самостоятельно собирают деньги, заключают договор с Центром гигиены и оплачивают акарицидную обработку своего двора и детской площадки. Тому пример – активисты дома по Юбилейной,14 в Курманке. Это 27-квартирный дом. Старшая по дому О.Н.Гилёва, поделилась своими мыслями:

- Мне повезло с активистами, которые входят в совет дома. В основном это заботливые и энергичные мамы малышей. Мы решили, что ждать каких-то действий со стороны городских организаций мы не будем. Собрали по 50руб. с квартиры на обработку 10га – двор и детская площадка за домом. Обратились в Центр гигиены, составили договор,  специалисты всё обработали, как надо, некоторые участки даже неоднократно. На будущий год планируем поступить так же и даже увеличить территорию.

В городском округе Заречный (а Курманка относится к этой территории) организация акарицидной обработки лежит на МКУ ДЕЗ. О том, будут ли обрабатываться дворы и прочие лесные зоны, рассказывает и.о.директора МКУ Е.Л.Галихина:

- Уже заключен контракт с Центром гигиены Заречного на акарицидную обработку подавляющего большинства детских площадок, Таховского бульвара, лесной зоны от Кузнецова до плотины: будут обработаны тропинки и территория вблизи берега. Замечу, что нынче город впервые за несколько лет обрабатывает детские площадки. Это стало возможным благодаря экономии средств в итоге проведения открытого аукциона.

 

Но и при таком раскладе необработанной рискует остаться сама дворовая территория – деревца над скамеечками возле подъездов. Так что, уважаемые зареченцы, если вы заинтересованы в своей безопасности и заботитесь о своём здоровье – примером послужат действия курманчан.

 

Алёна Дудина

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить