Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 4 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 80 %
Минимальная температура: 4 °C
Максимальная температура: 4 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:41
Закат: 18:51
VK
ОК
FB

Для победы над наркотиками важны профилактика и раннее выявление

На расширенном заседании Общественной палаты, прошедшем 9 июня, в повестке дня стоял только один вопрос: «Наркомания: проблемы и пути их решения». Год назад уже проводился круглый стол с аналогичным названием, и теперь общественники и приглашенные эксперты собрались, чтобы подвести итог. Как изменилась ситуация с наркоманией за этот год? Какие мероприятия проведены и какие результаты  принесли?

От отдела полиции ММО МВД Заречный выступали начальник ОУУП А.С. Дудин и заместитель начальника ОУУП и ПДН С.М. Манькова. Статистика на первый взгляд внушает оптимизм: за 5 месяцев этого года заведено 3 уголовных дела по незаконному обороту наркотиков (за аналогичный период прошлого года 1), составлено 12 административных протоколов, наркопритонов не выявлено. По линии КДН на учете состоят 5 несовершеннолетних, употребляющих наркотики. Но если всмотреться, ситуация не выглядит такой радужной. МСЧ-32 по-прежнему не имеет возможности выявлять у  доставленных для освидетельствования лиц большую часть наркотических веществ. В итоге получается, что у 37 человек, задержанных полицейскими по подозрению в употреблении наркотиков, опьянения не выявлено. Употребляли ли они какие-то вещества на самом деле -  уже не узнать. На учете у нарколога не состоит ни одного несовершеннолетнего. Но это не потому, что подростковую наркоманию удалось победить. В поликлинике нет детского нарколога, а значит, учет и амбулаторное лечение наркозависимых не ведется.

Врач-нарколог МСЧ-32 М.Ю. Чухонцев с представителями полиции не согласился. Город с населением до 30 тысяч вполне может обходиться без дорогостоящего аппарата на выявление наркотических средств, тем более, что руководство поликлиники заключило договор с ОКБ №1, и в ближайшее время анализы можно будет отправлять к ним. И число состоящих на его учете несовершеннолетних никогда не превышало 5-7 человек, а значит - работу с ними также можно поручить специализированным клиникам области. Тем более, что специфика работы со взрослыми наркоманами отличается от работы с детьми, для нее требуется другая квалификация и сертификация.

Зам.председателя антинаркотической комиссии Е.В. Ганеева отметила, что работу можно было бы построить более эффективно, если бы в заседаниях комиссии участвовали представители полиции и врач-нарколог, а пока наблюдается определенная раскоординация в действиях.

Дискуссия получилась оживленной, обсудили вопросы профилактики наркомании и тестирования школьников, а также роль общественных организаций и активистов в выявлении наркопритонов и лиц, употребляющих наркотические вещества. В качестве  итога  двухчасового обсуждения можно привести слова начальника Управления образования Е.В. Харкиной :  «Сдвинуть эту проблему с мертвой точки можно будет только тогда, когда каждый из нас, каждый житель города начнет считать ее личной. И перестанет проходить мимо».

Татьяна Козлова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить