Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 ясно
Давление:771 мм рт. ст.
Влажность: 96 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: южный
Восход: 06:47
Закат: 18:43
VK
ОК
FB

При амбулаторном лечении все дети до 3 лет имеют право получать лекарства по льготным – бесплатным рецептам (ППРФ от 30.07.1994 № 890 и ПП Свердловской области от 16.11.2010г. № 1658)

Сегодня в детской поликлинике нашей МСЧ, уходя с приёма, услышала разговор двух мам о том, что есть какой-то список бесплатных лекарств

для детей до 3-х лет. – рассказывает обеспокоенная мама. – Моей дочери только полтора года, последнее время она стала болеть чаще. На приемы мы ходим регулярно, но педиатр ни разу мне не предложил воспользоваться бесплатным лекарством, более того, даже не рассказал о том, что у меня в принципе есть такая возможность. Хотелось бы услышать ответ врача, действительно ли есть такой список, какие препараты в него входят, и что нужно сделать, чтобы была возможность лечить своего ребенка пусть не совсем бесплатно, но с минимальными затратами?

За разъяснениями мы обратились к И.С. Алексеенко, главврачу педиатрического отделения:

- Откровенно говоря, многие родители малышей до 3-х лет не только знают о существовании лекарств, которые можно приобрести по льготному рецепту, но и требуют от педиатров выписывать их именно по этому списку.

У нас сформирован единый список по областной льготной программе. В нем 224 препарата. Чтобы они были в наличии в аптеке,  отпускающей лекарства по льготному рецепту (она находится на ул.Таховской, 4), педиатр на свой участок составляет заявку, и  затем уже сводный список направляется сначала в отдел лекарственного обеспечения МСЧ, а затем в аптеку. Разумеется, в заявке могут быть только те препараты, на которые предусмотрена областная льгота. Замечу, список лекарств для детей до 3-х лет не настолько обширен, как хотелось бы многим родителям. В нем нет, например, того же Бромгексина, но есть Азитромицин (суспензия 100, 200 мг), Парацетамол, Амоксицелин, Анаферон, Бифидумбактерин, Вальпроевая кислота. Препараты из списка назначаются только для лечения и ни в коем случае не для профилактики заболеваний. Возможно, именно неполноценность списка  в какой-то степени объясняет молчание педиатров. С одной стороны, они должны доносить информацию, с другой – вряд ли пользование лекарствами из этого списка серьезно сэкономит бюджет родителей. Список  в свободном доступе – на стенде первого этажа.  

Для того, чтобы ребенок в возрасте до 3-х лет получил право пользоваться льготными препаратами,  перед первым визитом к педиатру родители должны принести копии  свидетельства о рождении, медицинского полиса и СНИЛСа.

Алёна Дудина

  

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить