Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 4 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

Школа, где учат родителей

В нашем Центре семьи с сентября 2012-го работает Школа приемных родителей. За это время  курсы прошли  9 полных и 7 неполных семей,  всего 25 родителей. Курс обучения - от месяца до трёх, в зависимости от возраста ребенка, которого хотят взять в семью

. С родителями работают педагог-психолог Т.М. Осколкова, юрисконсультО.Н. Кочнева, зав. консультационным отделением В.В. Смирнова. Примечательно, что здесь выпускникам даже с солидным опытом воспитания своих детей нужно сдавать экзамены - собеседование. И только после успешно пройденного испытания будущим родителям приемного ребенка выдаётся Свидетельство – документ,  подтверждающий, что люди готовы его принять и воспитывать. Казалось бы, зачем всё это нужно? Во-первых, это государственное требование. Во-вторых, сколько бы опыта ни было, его всегда не хватает. Тем более, что речь идет о воспитании приемного ребенка. А если это подросток со своим характером, жизненным багажом, собственным мнением? Как наладить с ним взаимоотношения? По сути, в привычную семейную атмосферу входит новый человек, а с ним целый мир. И домочадцы  должны  его принять,  не разрушив. Получается не у всех. И в жизни ребенка, которого сначала взяли в семью, а потом вернули в детдом,  появляется еще один печальный опыт. Воспитание некровных детей вообще очень непростой процесс. Как собственно и само решение взять в  дом приёмного ребенка.

Полгода назад Галина Владимировна и Олег Вячеславович стали добрыми волшебниками – любящими родителями для девятилетней Алины и десятилетней Луизы.

Супруги вместе посещали курсы в Школе приемных родителей -  при том, что у каждого богатый опыт воспитания собственных детей. Старшему сыну Кириллу – 26 лет, среднему Анатолию – 20 и младшей Анастасии – 13 лет.

- База знаний, которую мы получаем в Школе, необходима  многим родителям, – рассказывает мама со стажем. -  С нами работали психологи, юристы – специалисты очень высокого уровня. По окончании курсов мы получили не только сертификат, но и обрели друзей. Специалисты Школы -  не просто наставники, а много больше, и для нас это важно. Думаю, благодаря этой Школе число отказных детей резко сократится. На курсах получаешь мощную психологическую подготовку.  С высоты своего опыта скажу, что далеко не каждый взрослый в состоянии самостоятельно справиться с трудностями, возникающими в процессе воспитания.   Да и многие решившиеся усыновить или взять ребенка под опеку идут на этот шаг, не имея своих детей, а соответственно - и опыта. Поэтому им  Школа нужна, как воздух, там действительно учат быть родителями. 

- Что для Вас послужило мотивом взять в семью приемных детей?

- Старшие дети уже выросли, у них свои интересы выходят на первый план.  А нам хочется дарить любовь и заботу всё больше, пока  есть силы и возможности. Для меня самое важное – адаптировать этих детей к жизни, чтобы они стали достойными членами общества. И мы уверены в своих силах.

Понимаете, чтобы принять такое решение, нужно очень хорошо оценить свои силы и возможности. И в первую очередь подумать даже не о себе, а о ребенке. Сможешь ли ты его достойно воспитать, дать ему всё необходимое?  В нашем обществе, к сожалению, существует  родительский эгоизм. Мы руководствуемся собственными интересами, какими-то ежеминутными желаниями. А ведь в наших руках детские судьбы -  и  так достаточно сложные. Здесь нет права на ошибку. Курсы действительно помогут  взрослым людям принять правильное решение.

- У вас после обучения изменился подход к воспитанию детей?

- Подход – нет, но какие-то учебные ситуации  всплывают в памяти и заставляют задуматься, как их решать в реальной жизни. Я, честно говоря, уже думала, что меня ничем не удивить, но психологи моделировали такие обстоятельства, которые заставляли   крепко задуматься, чтобы найти правильное решение.

Сохраняю нерушимый принцип своего воспитания: с детьми общаюсь, как со взрослыми людьми – веду диалог. Постоянно объясняю: почему, за что, каковы последствия, как может развиваться ситуация в зависимости от принятого решения. Всегда даю ребенку право выбора и никогда не навязываю свое мнение. На мой взгляд, это хорошо, потому что развивает ответственность и самостоятельность. Пример: Анатолий в свои 20 лет ведёт частный бизнес. При этом я ему никакой помощи, кроме совета, не оказывала. Всего добился сам. И самым младшим дочерям сейчас внушаю, что под лежачий камень вода не течет. Соразмерно своему возрасту нужно прилагать максимум усилий.

И если честно, то сейчас не представляю, как мы раньше жили без этих милых девчонок! Если бы вы знали, как мы торопились оформить документы до Нового года, чтобы этот праздник уже все наши дети встретили в семье.

Алёна Дудина

 

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить