Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 6 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Из дневниковых записей моего отца

 

После взятия Кенигсберга нас бросили на помощь частям, штурмовавшим Берлин. Погода меняется, дует пронзительный ветер. Движемся вдоль берега Балтийского

моря. Кругом немецкие сожженные машины, повозки, трупы людей и лошадей. Все хутора разбиты, многие сожжены.  Захватили четыре бункера, взяли в плен одиннадцать немцев. Один ушел и пообещал привести целую роту. И не обманул, привел. Продвигаемся быстро, в одних населенных пунктах постреляем из пушек, другие проходим без единого выстрела.   Населенные пункты маленькие, больше хутора и рыбачьи поселки. 

Ночью наш дивизион, который двигался первым, заехал на хутор. Подбегаем к машинам, спрашиваем: "Где командир?". В ответ: "Хальт!" Началась суматоха, перепугались и мы, и они. Развернули пушки и дали залп. Немцы убежали, оставив машины. У нас одиннадцать человек раненых. Взяли в плен девять немцев.  Утром ездовые решили покормить лошадей, заметив под крышей кладь овса. Из клади извлекли еще двадцать три  пленных.

Остановились в имении богатого пана. Вот жил человек! Отступающие не пограбили его, в комнатах сохранилось все. На нас хозяин посматривает искоса, боится. Полевая кухня от нас отстала, пришлось воспользоваться съестными припасами пана.

Ночью нас подняли по тревоге, и  утром мы были на подступах к городу Пиллау  - второму большому городу Восточной Пруссии. Город взяли штурмом и по косе Фриш-Нерунг двинулись в сторону Гданьска. Коса узкая, местами всего тридцать метров. Продвигаться очень трудно, всё  завалено разбитой техникой. Боев уже нет, стреляем так, для острастки. 2 мая войска маршала Рокоссовского раньше нас взяли Гданьск. Мы повернули назад.

В ночь с восьмого на девятое мая небо на западе озарилось огнем. Победа! Кругом творилось что-то необычайное - стреляли в воздух из всех видов оружия. Развернув пушки в сторону Балтийского моря, мы стреляли до тех пор, пока не кончились снаряды. Непрерывно взлетают разноцветные ракеты, кругом кричат: "Ура!".  И что больше всего поразило - многие солдаты плакали. Я впервые видел, как плачут огрубевшие в боях мужчины. К рассвету стрельба стихла. Завтрак был отменный, "фронтовые" удвоили.

11 мая наша дивизия переехала в Кенигсберг. Город в развалинах. После нас его  бомбили союзники, чтобы показать, что и они тоже воевали в Кенигсберге. Нашу 11-ю армию  оставили,  а  две  других  начали перебрасывать на Дальний Восток.

 

                                                                                           Джемиль Коростелёв

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить