Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 ясно
Давление:771 мм рт. ст.
Влажность: 96 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 2 м/с
Направление ветра: южный
Восход: 06:47
Закат: 18:43
VK
ОК
FB

Кто может управлять мопедом и садиться за руль микроавтобуса

О водительских удостоверениях нового образца говорили и спорили несколько лет, поэтому сообщение, что их выдача начнется с 1 апреля 2014 года,

воспринималось многими как шутка. Однако те, кто в апреле сдавал экзамены на право управления транспортным средством или менял права в связи с окончанием срока их действия, убедились - новые удостоверения не миф, и категорий в них действительно 16. Попытаемся разобраться, что они из себя представляют, и какими навыками необходимо обладать для их получения.

Категория «М»- дает право на управление мопедом. Мопед –  двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

«А1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

 «В1» - позволит вам сесть за руль квадрИцикла и трицикла. Важно не путать их с квадрОциклами. Квадрицикл – это четырехколесное мототранспортное средство (трицикл-трехколесное), предназначенное для использования по дорогам общей сети и подлежащие регистрации в ГИБДД в общем порядке. Примером квадрицикла может служить советский автомобиль-мотоколяска «инвалидка».

КвадрОциклы - это мототранспортные внедорожные четырехколесные средства (мотовездеходы, снегоболотоходы), предназначенные для движения вне дорог общего пользования. Регистрировать их необходимо в органах Гостехнадзора, и для управления ими нужно удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) категории «AI». Квалификационные экзамены проводятся сотрудниками Гостехнадзора.

«D1» - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя

«С1» - автомобили, за исключением автомобилей категории "D",  разрешенная максимальная масса которых превышает 3500кг, но не превышает 7500кг;

А теперь плохие новости. Программы по обучению водителей на новые категории все еще находятся на разработке в Минобразования и науки РФ. После того, как программы будут созданы, потребуется дополнительное время на согласование рабочих программ в ГИБДД и подготовку материально-технической базы автошкол, то есть в ближайшее время ждать их не приходится. Это значит, что, имея открытую категорию «В», управлять микроавтобусом  с 9 местами для пассажиров вы не сможете. Но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. При выдаче или замене водительских удостоверений с соответствующими категориями под категории «А1», «С1», «Д1», «С1Е» и «Д1Е»  открываются без каких-либо ограничений, с учетом имеющихся медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами.

Некоторые сложные моменты возникнут только с подкатегорией «В1». Если у вас открыта категория «А», но нет «В», то при открытии «В1» будет проставлена дополнительная отметка «MS»- мотоциклетный тип руля, а при наличии категории «В» и отсутствии «А» отметка «AS» - автомобильный тип руля.  Категория «М» - будет открыта всем автолюбителям, не имеющим медицинских противопоказаний.

Изменения коснулись и порядка получения медицинского заключения о наличии (отсутствии) противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. С 31 марта 2014г. года вы по-прежнему сможете проходить всех специалистов в удобной вам поликлинике, но получать заключение психиатра и психиатра нарколога разрешается только по месту регистрации или месту временного пребывания при наличии временной прописки.

Сдавать квалификационные экзамены на категории «В» и «С» теперь можно с 17 лет, но удостоверения начинающий водитель получит только на следующий день после своего 18-летия. Категория «А» доступна только по достижении 18 лет, а «М» и «А1» - с 16-ти.

Краткое резюме: обучать на новые подкатегории в ближайшее время автошколы не смогут, срочная замена удостоверений не требуется, все водители, имеющие открытые категории, могут управлять транспортными средствами, отнесенными к соответствующим подкатегориям, и мопедами.

Татьяна Козлова, по информации отдела РЭО ГИБДД ММО МВД «Заречный»

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить