Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 10 пасмурно
Давление:772 мм рт. ст.
Влажность: 53 %
Минимальная температура: 10 °C
Максимальная температура: 10 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: северо-западный
Восход: 06:40
Закат: 18:52
VK
ОК
FB

Что делать с электрохозяйством?

Чиновники предложили купить электрохозяйство у Концерна «Росэнергоатом» в счёт зарплат

Неслабая дискуссия разгорелась на заседании Думы 23 апреля

на тему городского электрохозяйства. Напомним, имущество разделёноещё в 2005г. на движимое и недвижимое, и теперь его пытаются объединить. Главный вопрос – как.

Имущество Концерна «Росэнергоатом» (движимое имущество – оборудование и пр.) уже выставлено на торги. На обращение городских властей с просьбой передать объекты в муниципальную собственность бесплатно Концерн ответил категорическим отказом, несмотря на то, что конкурс идёт уже второй раз, а покупателя всё нет. Городские власти видят выход в том, чтобы это имущество купить: начальная цена вопроса – 20млн., в ходе торгов чиновники надеются снизить цену до 8млн.

Плюс покупки в том, что участие в конкурсе полностью застрахует нас от прихода в электрохозяйство «варягов», на которых нет никаких рычагов влияния. Так в своё время появилась «Теплопередача», принадлежащая частным лицам, не имеющим к Заречному никакого отношения – и войны с «ТП» идут до сих пор. В случае покупки городом концерновской части электрохозяйства, по словам Главы Заречного В.Н.Ланских, будет организована «нормальная управляющая компания» - МУП «Свет», которая возьмёт на себя функции электросетевика. Правда, с другой стороны, МУП по определению – это серьёзный риск получить второе «ЖКХ сельской территории», безвозвратно вытягивающее из бюджета миллионы. Зато МУП «Свет» будет полностью подконтрольным предприятием.

Минус покупки – конечно, деньги. В.Н.Ланских подчёркивал, что пока нужно лишь подтвердить свою платёжеспособность, а потом эти средства будут переданы городу Концерном в виде дополнительных налоговых отчислений сверх «атомного» миллиарда: Василий Николаевич назвал это «займом» и добавил, что соглашение с Концерном уже есть. Однако серьёзно пугают бюджетные статьи, с которых, пусть и временно, предлагают снять деньги: 4млн. – с замены и ремонта лифтов,1млн. – с проекта клуба в Мезенке, 5,7млн. – с капремонта дорог, но главное – 7млн. с зарплат бюджетникам (в т.ч. в сферах образования икультуры).

Споры длились почти час. Несмотря на уверения чиновников, что деньги вернутся и запланированные расходы будут восстановлены, Дума предложение не поддержала, хотя для положительного решения не хватило всего одного голоса.Впрочем, вопрос остаётся открытым: аукцион состоится 2 июня, а как, помимо покупки, объединить имущество, чтобы создать или нанять управляющую компанию, пока неясно.

 

Твёрдая «4» главному чиновнику

Работа Главы Администрации за 2013г. признана удовлетворительной

23апреля на заседании Городскойдумы работа Главы администрации Е.А.Добродея за 2013г. признана удовлетворительной: депутаты заслушали отчёт о результатах его деятельности и работы городской администрации. Глава города В.Н.Ланских работу коллеги похвалил – по его словам, он расставил оценки по направлениям, «в основном, четвёрки, но это почти пятёрки». «Двоек» Василий Николаевич отметил всего несколько:в частности, за организацию уборки города, за работу по Усть-Камышенскому водозабору и очистным сооружениям, исполнительную дисциплину администрации.

Куда больше критики было со стороны депутата Ю.П.Бутакова: и за грязь на улицах, и за отключение горячей воды прошлым летом на месяц, и за провал переселения из «вахтовых» домиков в дома по ул.Лермонтова, и за крупные проблемы с ремонтами школ в прошлом сезоне… В.Н.Ланских и Е.А.Добродей поблагодарили Юрия Павловича за критику, однако подчеркнули, что он видит только плохое, не обращая внимания на достижения городских властей. Работа Главы администрации признана удовлетворительной практически единогласно – «за» голосовали все, кроме Ю.П.Бутакова.

 

Летний отдых детей

Летний отдых детей полностью распланирован

Организованный детский отдых в летние каникулы в этом году будет стоить от 2,6 до 26,6тыс.руб.: Постановлением горадминистрации утверждены цены на путёвки. Так, смена на оздоровительной площадке Заречного стоит 2 656руб., смена (21 день) в загородном оздоровительном лагере– 13 515руб. (отправляются 115 человек), 21 день в санатории – 19 409руб. (85 человек), отдых на Чёрном море по региональной программе «Поезд «Здоровье»» - 26 673руб.(на 1 смену отправляются 20 ребят, стоимость проезда – 14 500руб. за счёт родителей). В горбюджете на проведение летней оздоровительной кампании запланировано 7,3млн.руб.(4,9млн.– из областного бюджета, 2,4 – из местного). Бесплатно на путёвки могут претендовать дети, оставшиеся без попечения родителей, вернувшиеся из воспитательных колоний, дети многодетных, малоимущих семей и безработных родителей, дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца, а также ребята смедицинскими показаниями для лечения в санатории.

Всего на оздоровительныхплощадках города отдохнут 1270 ребят. Две смены в лагере «Солнечный» на базе школы №1 охватят 400 человек – причём половина пойдёт в профильные отряды. Так, 100 ребят будут работать в трудовых отрядах (по 50 человек в каждой смене), организованных силами сотрудников школы №4, и 100 человек (также по 50 в смене) войдут в спортивно-патриотические  отряды, организованные ДЮСШ СК «Десантник».В школе №7 будет работать большой лагерь «Астар»: 1 смена предполагает охватить сразу 240 человек, из которых 60 попадают в профильные отряды творческих коллективов города. Этим школам (№№1 и 7) с воспитателями поможет школа №3 – в этом году собственной площадки здесь не будет.В школе №2 будет работать одна смена для одарённых детей «Радуга» - в неё попадут 60 человек. В сельских школах также будет организована только одна смена: «Кедр» на базе школьного лесничества (25 человек) – в школе №5, и «Солнышко» (45 человек) –вшколе №6. А вот Центр детского творчества и ДЮСШ будут работать в 2 смены: «Ручеёк» в ЦДТ охватит 200 человек, «Электрон» - 300.

1 смена пройдёт с 9 июня по 4июля, 2 смена – с 7 по 30 июля, режим работы – с 8.30 до 14.30, кормят завтраками и обедами (конкурс на питание ещё не завершён, вскрытие конвертов с конкурсными заявками состоится не позднее 16 мая).Приём всех заявлений на путёвки осуществляет, как всегда, Управление образования с 1 апреля, вся информация есть на оф.сайте zarobraz.ru. Приём заявлений на городские оздоровительные площадки начался 28 апреля и продлится до 30 мая, выдавать путёвки будут 2-6 июня.

 

Публичные слушания

На публичное обсуждение выносят Правила землепользования и Правила благоустройства

В мае состоится сразу 2 публичных слушания. 15 мая в 17час. в конференц-зале горадминистрации (ул.Невского,3, 3 этаж) на публичные слушания вынесут новые Правила благоустройства территории ГО Заречный. Предложения и заявки на участия ждут в горадминистрации, каб.315 (тел.3-22-09) до 12 мая.

20 маятам же состоятся публичные слушания по изменениям в Правилах землепользования и застройки в ГО Заречный (в части изменений карты градостроительного зонирования).Предложения и заявки на участия ждут в горадминистрации, каб.204 (тел.3-22-74) до 16 мая.

 

Больше помощников

У депутата М.Л.Ковалёва теперь – четыре помощника

Депутат от партии КПРФ М.Л.Ковалёв обзавёлся ещё двумя помощниками. Теперь с Михаилом Леонидовичем работают также - активная жительница МезенскогоТ.М.Чекулаева и житель Курманки, бывший главный инженер Курманского карьера В.П.Литвинов.

Алиса Мучник

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить