Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 3 слегка облачно
Давление:774 мм рт. ст.
Влажность: 93 %
Минимальная температура: 3 °C
Максимальная температура: 3 °C
Скорость ветра: 3 м/с
Направление ветра: северный
Восход: 06:49
Закат: 18:41
VK
ОК
FB

26 апреля 1964 года состоялось знаменательное для нашего города, да что там, для нашей страны событие – пуск первого блока Белоярской АЭС с реактором АМБ-100. С тех пор прошло 50 лет – юбилей! Накануне этой даты мы встретились с Валерием Борисовичем Третьяковым (в то время он  был замначальника ремонтного цеха) и попросили рассказать о событиях тех дней, о настроении людей.

Почему выбор пал именно на Валерия Борисовича, спросите вы? Дело в том, что «папа Невский» (так называли подчинённые своего директора), именно Третьякова попросил составить акт о пуске блока.

Итак, официально о пуске блока объявили 27 апреля, реально же он состоялся 26 числа.

К 20-й отметке первого блока, где располагался блочный щит управления, ведёт коридор. Именно в этом коридоре в тот день собралось человек 20 наблюдателей, и каждый хотел приобщиться к началу, но к щиту никого не пускали, даже начальника реакторного цеха Валентина Ивановича Кобелева. И это несмотря на то, что персонал смены подчинён был ему! Но оставим коридор и вернёмся назад во времени…

1963 год. Строители и монтажники блока устраняют последние недоделки в своей работе. Эксплутационный персонал БАЭС уже распределился по сменам. Работа кипит.

Надо сказать, дежурному персоналу пришлось нелегко. Если турбинисты, электрики и КИПовцы легко могли практиковаться на тепловых станциях, то реакторщики проходили стажировку на Первой в мире АЭС в Обнинске, а обнинский реактор, по сравнению даже с 1 блоком Белоярской АЭС, воспринимался как игрушечный. Аналоги БАЭС отсутствовали. Поэтому должностные инструкции, оперативные журналы, текущая документация, и многое другое впервые разрабатывалось работниками нашей станции.

Реактор был готов, и несмотря на отсутствие опыта эксплуатации его нужно было запускать. 1 июля 1963 года началась обкатка оборудования и промывка контуров. В центральном зале 1 блока на стенах начали развешивать ТВЭЛы. В августе была произведена обкатка на холостом ходу турбогенератора ТГ-1 от пара котельной промплощадки. 23 августа началась загрузка реактора.  А 3 сентября была набрана критическая масса топлива  в реакторе, что и стало началом физического пуска.

Руководителем  физпуска был Б.Г.Дубровский. В его команду входили М.Е.Минашин, Ю.И.Митяев, И.М.Кисиль и В.А.Петров. Проводились исследования  - как поведёт себя реактор при различной загрузке топливом. Это тоже было погружением в неизведанное. Наука проводила измерения, а оперативный персонал станции, тем временем, проверяли на деловую и психологическую совместимость. Вся работа велась впервые в мире, в руках не было опыта других стран.

Наконец, реактор был полностью загружен, были установлены все 998 каналов и произведён первый толчок турбины.

…В этой коридорной толпе, правда, впереди стоял и министр, точнее - председатель Госкомитета атомных электростанций Андрей Михайлович Петросьянц, тот человек, который утверждал акт о пуске блока. Все очень волновались, но в то же время были  воодушевлены. Валерий Борисович стоял в самом конце коридора с папкой-актом в руках и ждал подписи министра. Фотографировать событие было категорически запрещено, поэтому хроники осталось немного. Спецразрешение на съёмку имел лишь корреспондент ТАСС Анатолий Грахов (все фото тех лет делал именно он), да и то фотокорреспондента не пустили внутрь, а лишь открыли двери блочного щита, и он из проёма сделал несколько известных нам теперь снимков.

В самый ответственный момент пуска работала вторая смена персонала: начальник смены В.А.Новиков, зам. НС – В.Г.Флейшер, старший инженер по управлению реактором (СИУР) – В.И.Кочарин,  СИ управления турбоагрегатом – А.Бородин, СИМ – Н.И.Ильин, НСЭЦ – Л.И.Шаров, НСКИП – Г.Н.Григорьев, НСХДЦ – Лисунов, НСОРБ – Рубцов и др.

В 00 часов 28 минут начальник смены В.А.Новиков дал команду включить турбогенератор №1 в систему «ГлавУралЭнерго». Инженер электроцеха Ю.И.Шепелев осуществил синхронизацию частоты и… с тех самых пор, ток «…всё ходит по цепи кругом». С той минуты и начался отсчёт работы БАЭС.

- Всё получилось так, как мы хотели. Станция нормально вошла в работу. Помимо радости и гордости, помню, были и такие мысли: наконец-то напряжение многих месяцев, предшествующая пуску сложная подготовка позади… - вспоминает Третьяков.

- А как в городе реагировали на это событие? Знали о пуске?

-Конечно, знали, город-то ведь маленький, и семей, не связанных со станцией, было немного. Думаю,событие это ждали все.

Сам Валерий Борисович в Заречном с 1961 года. Сюда приехал из Свердловска, имея специальность инженера-механика. По своему профилю и устроился на БАЭС зам. начальника цеха по ремонту.

Остаётся добавить, что блок №1 с 24 июня 1981 года остановлен и находится на постоянной консервации. А сегодня в нашем городе готовятся к пуску уже четвёртого блока… Работа, как говорится – продолжается…

Ната Сереброва

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить