Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

В один прекрасный день, например, весной, как сейчас, встречаются парень и девушка. Влюбляются, души друг в друге не чают, женятся и у них появляются дети. Но проходит время (год-два, а то и 10), и что-то между ними происходит такое, что пара больше не хочет быть вместе…

Развод, суд, алименты…Всегда ли отцы выплачивают эти алименты? Всегда ли их заботит, что станет с его детьми, как они будут жить, как питаться-одеваться? Кстати, слово «алименты» с латыни переводятся как «пища, содержание»…

Комментарии дает и.о.начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Дмитрий Александрович Шеломенцев:

«Исполнительным документом о взыскании алиментов являются исполнительные листы, судебные приказы и нотариально заверенные соглашения об уплате алиментов. Они подлежат предъявлению в службу судебных приставов по месту проживания должника или по месту нахождения его имущества. Затем документ поступает к судебному приставу-исполнителю, который в течение суток принимает решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении. При возбуждении исполнительного производства пристав уведомляет об этом все три стороны: должника, взыскателя и орган, составивший исполнительный документ. По делам о взыскании алиментов нет установленного законом срока исполнения, значит, должник после получения постановления должен приступить к его исполнению (начать выплаты) в течение суток»

Светлана: У моего бывшего мужа на предприятии начальство и бухгалтерия – друзья. Они как-то схитрили, и у него по документам официальная зарплата настолько мала, что нам с сыном приходят копейки. Так что вроде как алименты от мужа официально идут, и никак не подкопаешься к этой ситуации…

«Судебный пристав-исполнитель в праве проверить организацию, в которой работает должник и при установлении фактов нарушений (неперечисление долга взыскателю или перечисление меньших сумм) пристав может привлечь бухгалтера к административной ответственности. При выявлении иных фактов («серые» зарплаты) материалы проверки передаются в соответствующие органы - полицию, налоговую инспекцию»

Своей квартиры мы с мужем не имели, снимали и копили на жильё. Сегодня я с ребёнком живу в общежитии, а мой бывший уже смог купить себе квартиру – всё, что мы копили вместе, ушло к нему… Мои родители живут далеко и не особо могут мне помогать. Приходится рассчитывать только на себя. Муж даже подарки ребёнку не дарит, за 3 года один раз отдал нам куртку своего племянника, да видел сына раза два и то с моей подачи… Малыш ему не нужен. У него скоро, возможно, появится новая семья. Получить с него что-то законным путём мы не смогли. Очень страшно от того, что матери с детьми являются защищёнными только на словах, да на официальных бумагах. А на деле всё по-другому.

Ольга: Мой развод с мужем проходил в 90-х годах, он тогда занялся бизнесом, завёл себе молодую жену, и я с двумя детьми ему стала не нужна. Наш бракоразводный процесс, а точнее делёжка имущества через суд, длились 4 года! Муж не хотел оставлять нам ничего «лишнего» и нанял дорогого адвоката из Свердловска, который ему помогал. В результате то, что мы наживали с ним 20 лет, было поделено пополам. Да, именно пополам, дети при этом разделе не учитывались. Мы разменяли квартиру, продали машину, гараж отошёл  ему, а сад нам (тогда это был равносильный обмен). Ко мне домой приходили разные оценочные комиссии, которые делили имущество. Например, смотрели наши книги и учитывали степень изношенности корешка, художественную ценность книг, популярность писателя, делили всё кучки. Затем каждая кучка делилась поровну, ему и мне. Доходило до абсурда: у нас был столовый набор, обычный, из нержавейки, и комиссия поделила его пополам - нам с детьми досталось по три ложки, вилки, ножа. Такая же участь постигла постельное белье, полотенца, мебель. То, что не поддавалось делению – продавали и делили деньги. В результате мы въехали с детьми в полупустую квартиру, нам пришлось срочно докупать кровать, стулья… Единственное, что бывший муж не стал делить – пианино, дочка тогда училась в музыкальной школе. Так и сказал: «дарю». Алименты платил смешные - он тогда устроился сторожем, и на работе там даже не появлялся, видимо, за него дежурил кто-то подставной. Помощи вещами или продуктами от него тоже не было. Тогда в стране начался сложный период, у нас с ребятами порой, кроме лапши, и поесть нечего было, и с одеждой были большие проблемы. Моей зарплаты врача ни на что не хватало. А он преуспевал в своём бизнесе, летал отдыхать в Анталию,  ел досыта, выстроил себе большой дом… И никакой закон тогда нам не мог помочь…

Люда: Мой бывший муж не платит алименты на сына. Я хочу открыто назвать его имя - Сергей Анатольевич. Мы развелись в 2009 году, сыну было 3 года. С тех пор он совершенно не участвует в жизни малыша. В этом году ребёнок пошёл в школу, было много расходов - первокласснику столько всего необходимо – а от отца и его родителей никакой помощи. Я уже давно хочу лишить его отцовства, зачем нам нужен такой папа? Но с этим тоже возникли проблемы, при разводе в суде нам перепутали отчество ребёнка, назвав его не Сергеевич, а Анатольевич, и мне пришлось собирать разные справки и прочие доказательства. Да к тому же бывший для отвода глаз и для учёта раз в год кидает нам на счёт почтовым переводом 300 рублей, а по государственному положению, если раз в год на счёт поступает какая-то сумма, то суд не может лишить мужчину отцовства. И тот факт, что он высылает нам раз в 12 месяцев копейки – ничего не значит. Вот такой парадокс.

Сразу после развода я подала на алименты, делала всё это через приставов. Но наше дело с тех пор так и тянется. Потому что приставы постоянно меняются, только начнёт всё двигаться с мёртвой точки, как опять заглохнет. Я уже писала жалобу в Екатеринбург дознавателю, мне ответили, что работа ведётся. Я понимаю, что у приставов много работы, много заявок. Но может быть, в первую очередь разобраться с теми делами, что касаются детей, и длятся уже столько лет?

«Основная причина задержки выплат – уклонения должника от уплаты алиментов. Взыскатели могут оказать помощь приставу. Ведь они, как правило, хорошо осведомлены о месте работы должника, месте проживания и имеющемся имуществе. Всю эту информацию необходимо сообщать приставу, это сильно упростит его работу и ускорит процесс выплат, может служить основанием для ходатайствова о наложении ареста на имущество. Естественно, приставы не полагаются только на слова  взыскателя, они сами направляют запросы в органы регистрирующие права на имущество (РЭО ГБДД, Регистрационные палаты), Пенсионный фонд, банки»

А мой бывший хитро себя ведёт, обманывает приставов. У него нет постоянного места работы или он его скрывает.

«Если должник безработный, судебный пристав может выдать ему направление для постановки на учет в Центр занятости. Тогда должник сможет получать пособие или устроится на работу. И пристав направит исполнительный лист для удержания алиментов с заработной платы»

Тут сделал себе какую-то липовую справку через работодателя, что он получает 5 тысяч и с таких денег не может выплачивать алименты. Не понимаю логику мужчин - если у тебя какая-то обида на бывшую жену, причём здесь ребёнок? Интересно, они вообще понимают как быстро дети растут, что им нужно хорошее питание?

Анна: У меня две дочки, сегодня им 9 и 12 лет. После развода 4 года назад я подала на алименты, а бывший муж уехал в Ярославль к своим родителям. Обещал, что будет сам высылать нам деньги, но ничего не платит…

«Не все граждане выплачивают алименты добровольно, в случае отказа от исполнения законного требования судебного пристава (непредоставление информации о своих доходах, месте работы, уклонение от явки к судебному приставу по повестке) пристав вправе наложить на должника взыскание, предусмотренное КоАП РФ (штраф). Если должник несколько раз не является по повестке, неизвестно его место работы, по ответам на запросы имущества не обнаружено и по известному адресу он не проживает, в его отношении проводятся розыскные мероприятия. Розыском занимаются сами судебные приставы, при необходимости они взаимодействуют с другими органами власти»

Больше года назад я написала письмо приставам в Ярославль. Через месяц мне ответили, что «тот кто занимался вашим делом, получил взыскание». Мне прислали письмо: сколько бывший муж мне должен, на тот период - 158 тысяч рублей.  

«Если должник уклоняется от добровольного исполнения требований, судебный пристав-исполнитель определяет сумму долга по алиментам. Чтобы рассчитать сумму задолженности, берется размер присужденных алиментов и размер дохода должника. Если должник нигде не работает или не предоставляет приставу информацию о своих доходах, то сумма долга высчитывается исходя из средней заработной платы по России. Также судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество должника. Необходимо учитывать, что реализации подлежит имущество, стоимость которого соразмерно сумме долга. Так при долге в 1000руб. обращение взыскания на автомобиль или квартиру невозможно, но на это имущество будет наложен арест и реализовать его (продать или подарить) должник не сможет. Также возможно наложить на должника запрет на выезд заграницу»

Приставы нашли, где он работает, отправили в бухгалтерию предприятия документы и исполнительный лист, чтобы с его зарплаты высчитывали алименты. Полтора года всё глухо. Ничего от мужа не приходит.

«Взыскатель, как и должник, имеет право знакомиться с материалами исполнительного производства, снимать копии и заявлять ходатайства. У него есть право обратиться с жалобой к начальнику отдела, она будет рассмотрена в 10-дневный срок, или обжаловать действия пристава-исполнителя в суде»

Я периодически открываю электронную страницу приставов и вижу, что мой бывший так и находится в розыске. Приставы приходили к его родителям, где он и живёт, а его мать говорила, что не знает, где сын. А все его друзья знают, где он обитает… Он уже должен заплатить штраф судьям - 10 тысяч. И даже этого не делает.

К детям он обещает приехать каждый праздник, но так не разу и не собрался, и даже не позвонил им. Никакой помощи ни к школе, ни подарков к дню рождения… Девочки про папу уже перестали вспоминать, перестали ждать его звонков. Зато он иногда звонит мне и зачем-то пугает, что подаст на меня в суд, дескать, я не разрешаю ему встречаться с детьми. А я только «за»… Я на свою зарплату преподавателя в училище так и тяну девочек. Мне, конечно, помогают мои родители, если бы не они, даже не знаю, как бы мы жили…

«Если несмотря на все принятые меры должник продолжает уклоняться и не выплачивать алименты, он может быть привлечен к уголовной ответственности. К сожалению, по большей части люди, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов, являются маргиналами. Они не имеют постоянного места работы, имущества, и уголовная ответственность им не страшна. Часто они уже имеют судимости, некоторые по несколько судимостей по статье за уклонение от уплаты алиментов, и все равно ничего не выплачивают своим детям»

Я вот иногда думаю, неужели приставы не отслеживают свои же запросы в бухгалтерию предприятия бывшего мужа? Должен же у них быть какой-то контроль - идут отчисления или нет. Они думают, что их работа закончилась, когда они отдали исполнительный лист? А как же отчёт? Это только на словах мы от приставов слышим что: «Будем ещё жестче работать с неплательщиками… Мы выносим постановление о розыске должников… При отказе от добровольной выплаты, алименты могут быть взысканы через суд…». По-моему, в нашей стране справедливости не дождёшься.

 

Ната Сереброва, Татьяна Козлова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить