Им нужен дом! Жми на фото!
Заречный
. 6 пасмурно
Давление:775 мм рт. ст.
Влажность: 79 %
Минимальная температура: 6 °C
Максимальная температура: 6 °C
Скорость ветра: 5 м/с
Направление ветра: восточный
Восход: 06:44
Закат: 18:47
VK
ОК
FB

Строители 4 блока гарантируют  его безопасность

Дмитрий Владимирович Ожегин - ведущий инженер по организации производства  УС БАЭС. Он курирует работу  подрядчиков по строительству машзала 4 блока, организовывает для них фронт работ, следит,  чтобы не стояли на месте - выполняли план. За годы работы в УС БАЭС насиделся в кабинете, хотелось попасть непосредственно на строительство. Когда Дмитрий пришел на объект, в машинном зале были выведены только стены с минуса до нуля. Стройка была в самом разгаре.

- При строительстве  применялась система совмещенного монтажа, когда монтаж оборудования производится одновременно со строительством стен, на ваш взгляд, эта система оправдала себя?

- В машзале есть помещения, в которые по окончании строительства невозможно занести крупногабаритное оборудование, поэтому строили по технологии совмещенного монтажа. В большей степени она себя оправдала, но  были и неприятные моменты,  когда ящики с кондиционерами и другим оборудованием к началу монтажа были частично разграблены. Приходилось доукомплектовывать.

- По какому принципу ведется отбор подрядчиков на строительство?

- Самый главный критерий отбора - наличие атомной лицензии, а дальше - методом проб и ошибок.  Кто-то не смог выдержать обозначенных графиков производства работ, и лишь немногие заявили о себе как о надежных подрядчиках.

- Подрядчики учились на строительстве 4 блока или имели подобный опыт ранее?

- В большинстве своем наши подрядные организации имели опыт гражданского строительства в УрФО. Промышленное строительство, причем с возведением уникального атомного комплекса, подразумевает применение особых технологий и материалов, таких как механический обжим арматуры, применение особо тяжелых бетонов и т.п. Кроме того, в распоряжении «Уралэнергостроя» целый парк техники, способной поднимать грузы весом до 600 тонн и перевозить их к месту назначения. Так что тот опыт, который они здесь нарабатывают, не получить больше нигде. 

- На строительство пятого блока оставите костяк подрядчиков или будете искать новых?

- Приоритет будет дан тем подрядчикам, кто достойно и в срок завершил свои объемы работ по 4  блоку.

- К поставщикам много претензий?

- Если вы спрашиваете про поставку оборудования, то действительно проблемы есть, и главная из них, на мой взгляд,  длительный срок изготовления и поставки запорно-регулирующей арматуры. Работа в этом направлении ведется постоянно, и Управляющая компания делает все от нее зависящее для решения этого вопроса.

- Заказы на производство арматуры и оборудования по большей части размещаются на российских заводах, справляются ли они?

- Если судить по срокам поставки, то нет, не справляются.

- Оборудование тоже закупаете в  России?

- Часть заказов на оборудование была размещена на Украине. В связи с политической ситуацией, конечно, возникли проблемы, пока не могу сказать, насколько серьезные.

- Персонал подрядчиков обладает необходимой квалификацией?

- Обладает. Хочу сказать пару хороших слов об отделе технадзора Заказчика, поскольку именно они постоянно повышают квалификацию строителей путем выкатывания различного рода замечаний к выполненной работе.   

- А с Вашей стороны требования к персоналу есть?

- Требование для всех одно – выполнение поставленных задач

- Говорят, люди, имеющие судимость, не допускаются до работ на 4 блоке?

- Это правило начало действовать с момента завоза ядерного топлива. Вся сложность сложившейся ситуации заключается в сроке выдачи справки о несудимости, он составляет 45 дней. К сожалению, не все подрядные организации с должным вниманием отнеслись к этой теме, хотя и были предупреждены заранее.

- Строительство идет с большим срывом сроков почему?

- В большей степени это связано с выпуском проектной документации. По большому счету, передача документов уже должна заканчиваться, а нам пачками приходит новая документация с изменениями. Одних отверстий  в уже существующих конструкциях пробурили несколько десятков тысяч. Представьте, подрядчик готовит помещение к сдаче, закончил чистовую отделку, и как назло приходит изменение проекта. Появляются 20-40 новых проходок диметром 100мм. Их бурение сопряжено с грязью, из-за этого портится отделка и все прочее. На эти изменения затрачивается очень много сил и энергии. Мы переделываем то, что уже давно сделано и к чему не хочется возвращаться, но приходится. Генпроектировщик выдает проектно-сметную документацию Заказчику в срок, но ее качество оставляет желать лучшего, что потом неоднократно подтверждается выдачей изменений к проекту.

МОСКВА, 21 апреля /ИТАР-ТАСС/. Энергопуск 4 блока Белоярской АЭС  с реактором БН-800 может быть сдвинут на несколько месяцев в связи с задержкой поставок оборудования из Украины. Об этом журналистам в кулуарах XII Московского международного энергетического форума сообщил заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Павел Ипатов. Он пояснил, что речь идет о поставках арматуры для машинного зала с украинского завода. По его словам, проблема есть, и она не решена. С российскими заводами "идет переговорный процесс". Вместе с тем, он подчеркнул, что "в этом году пуск 4 блока БАЭС будет, и это не вызывает никакого сомнения. Другое дело, что он запланирован в сентябре, и не исключено, что эта проблема может привести к какой-то сдвижке. Но из года энергопуск не выпадет. Как сообщалось ранее, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БН-800 состоится в первом квартале 2015 года.

- Как думаете, когда 4 блок будет готов полноценной работе?

- Насколько я знаю, для нескольких систем внутритурбинных трубопроводов еще даже проекты не выпущены. Потом мы их должны передать подрядчику, он сделает заявку  на УК «УЭС»,  и закрутится колесо комплектации. На заключения договоров с заводами потребуется определенное время, плюс срок производства и поставки. Даже основываясь на той информации, которой я обладаю, мы уходим в 2015 год.

- Подрядчики допускают ошибки. Как они относятся к требованию переделать работу?

- Нормально, если это их вина. У нас доходило до серьезных разборок. Например, залитая с отклонениями стена в будущем помешала бы работе крана, и было принято решение эту стену разбирать. Что и было сделано без всяких претензий. Все отвечают за свои ошибки.

 - По окончании строительства долго придется устранять недоработки?

- Работы еще года на полтора. Я уже не знаю, что еще взбредет в голову проектировщикам и что они еще могут нам прислать. Это лотерея.

- Кто контролирует качество работ?

- Прежде всего куратор Заказчика. Он принимает работы на всех этапах. Есть еще Центр качества, который занимается испытанием бетона, арматуры, качеством сварки и др.

- Трудно быть буфером между подрядчиком и заказчиком?

- Интересы у каждого свои. Бывает трудно, но этим и интересно. Помогаю подрядчикам с заказами, техническими решениями, стараюсь снимать острые моменты при взаимодействии с куратором, чтобы решить вопросы. С подрядчиками не соскучишься, они как малые дети.  Я всегда стою на их стороне. Мы с ними одно целое. Боремся, пытаемся отстоять свою точку зрения, если узел нам не нравится, кажется трудоемким или дорогим, предлагаем свои пути решения и часто Заказчик с нами соглашается.

- 4 блок будет надежным?

- Он в разы безопасней БН-600. И с нашей стороны сделано все, чтобы безопасность людей была обеспечена, мы, как строители, можем это гарантировать. 

- Что станет финалом вашей работы? Когда сможете вздохнуть свободно и сказать : «Мы это сделали!»?

- Перерезанная красная ленточка, премии и ордена с медалями.  А еще - бутылку шампанского о фасад хлопнуть. Заодно проверим на ударные нагрузки, - смеется Дмитрий.

- Не жаль будет расставаться с людьми, с которыми столько отработали?

- Жаль, но время не стоит на месте, нужно двигаться дальше.

- О чем Вы мечтаете как строитель?

- Чтобы у всех строителей в нашей стране были большие объемы работ и достойная заработная плата, чтобы наше государство регулярно организовывало мегастройки. И тогда все будет хорошо.

Татьяна Козлова

Добавить комментарий

Вы можете зайти через соцсеть или прокомментировать анонимно:

     


Защитный код
Обновить